Актуальные статьи
Рубрика: «Санаторно-курортное лечение»
Курорты европейские и курорты российские: плюсы и минусы
Мамаева М.А., кандидат медицинских наук, руководитель Общества специалистов «Международное медицинское сотрудничество», генеральный директор Издательского Дома СТЕЛЛА, Санкт-Петербург, Россия
Сейчас много говорят об успехах нашей санаторно-курортной отрасли, каждый санаторий имеет свой красочный сайт в интернете с описанием разнообразных лечебно-оздоровительных программ, активизировалась реклама отечественных курортов. Но как обстоит дело с качеством предоставления санаторно-курортной помощи, наполненностью лечебно-оздоровительных программ в отечественных санаториях, и насколько высок уровень сервиса, по сравнению, например, с европейскими курортами, - такой анализ мало кто проводит и, тем более, озвучивает. Ведь, чтобы проводить такие сравнения, необходимо хорошо изучить истинное положение дел как в отечественной курортологии, так и в европейской, а, значит, совершать много рабочих поездок, именно рабочих, а не празднично-парадных и не протокольно-формальных, посещать курорты лично, общаться с коллегами непосредственно на местах, изучать практический опыт.
Можем ли мы выступать в роли экспертов?
В 2012 г. при Издательском Доме СТЕЛЛА, который является учредителем и издателем журнала «Пятиминутка», организовалось и стало активно функционировать Общество специалистов «Международное медицинское сотрудничество». Это общественное объединение врачей разных специальностей, а также психологов, коррекционных педагогов и т.д., которых интересовало изучение программ санаторно-курортного лечения, прежде всего, на европейских курортах, поскольку отечественный сектор данного направления здравоохранения в то время еще не восстановился после разрушительных «реформ» 90-х, курортологию давно не преподавали в отечественных медицинских вузах и колледжах, и за 2,5 десятилетия выросло целое поколение врачей, не имеющих знаний в области санаторно-курортного лечения.
Деятельность Общества специалистов складывалась поэтапно:
- регулярно организовывались рабочие поездки специалистов по обмену опытом на отечественные и зарубежные курорты, международные семинары, конференции, круглые столы по теме санаторно-курортной реабилитации и оздоровления пациентов;
- за 10 лет специалисты Общества изучили опыт реабилитологов Венгрии, Сербии, Словении, Германии, а также многих отечественных курортов;
- по итогам рабочих поездок полученные знания анализировались и регулярно публиковались в журналах, озвучивались в выступлениях на конференциях, семинарах, конгрессах в различных регионах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Астрахань, Калининград, Орел, Великий Новгород и др.)
- на базе практических знаний подготовлена Программа ПК для специалистов «Санаторно-курортная реабилитация» - 144 ак. ч.;
- в рамках разумного сотрудничества с туристическими компаниями в направлении медицинского туризма подготовлены краткие информационные курсы по медицинскому туризму для сотрудников турфирм (санаторно-курортный ликбез); консультирование туристических компаний специалистами Общества; проводятся совместные семинары для турфирм и врачей.
В 2015 г. в Издательском Доме СТЕЛЛА вышла книга «Курорты Венгрии глазами российских специалистов», в которой научно-популярным языком изложены основные знания о программах венгерских курортов с учетом их специализации, показаниях и противопоказаниях к пребыванию на курортах, дано описание механизмов воздействия на организм природных лечебно-оздоровительных факторов, а также описание отдельных методик, успешно применяемых на курортах Венгрии. Дополнительно представлена историческая справка о стране, культуре Венгрии, туристических возможностях, национальных брендах, достопримечательностях.
Курорты Венгрии, изученные специалистами нашего Общества в рабочих поездках, выстроились в довольно длинный перечень: Хевиз, Бюкфюрдо, Шопрон, Балф, Тапольца, Мишкольц-Тапольца, Залакарош, Харкань, Хайдусобосло, Дебрецен, Мезёкёвешд, Тисафюред, Парадфюрдо, Эгер, Эгерсалок, Лиллафюред, Будапешт, санаторий «Замок Феникс». Несколько меньше список курортов, изученных нашими специалистами в Сербии – СокоБаня, Баня Русанда, ВрначкаБаня, Баня Канижа, и в Словении – Римские Термы, Раденцы, Рогашка Слатина, лечебная гостиница Левадия.
Параллельно продолжали изучать и программы отечественных санаториев, вникая во все проблемы, с которыми приходится сталкиваться санаторно-курортным учреждениям в России. С отдельными санаториями удавалось сотрудничать более плотно, проводить совместные совещания по обмену опытом и даже реализовывать совместные инновационные проекты.
В итоге экспертами нас стали называть руководители санаторно-курортных учреждений, в т.ч. зарубежных. Значит, имеем право анализировать и сравнивать.
Санаторно-курортная система в СССР и современной России
Сначала, справедливости ради, проведем хотя бы поверхностный сравнительный анализ состояния санаторно-курортной системы во времена СССР и в современной России (Таб. 1).
Таблица 1.
В таблице приведены далеко не все данные, тем не менее, они четко показывают, насколько мощной и поступательно развивающейся была система санаторно-курортной помощи в СССР, которая в 90-х годах 20 века претерпела деструктивные изменения, а затем стала развиваться в направлении медицинского туризма, став, по сути, частью туристической отрасли. Это привело к коммерциализации санаторно-курортной системы страны и потере большинства наработок курортологии советского периода. Более 30 лет в медицинских вузах не преподается предмет «Курортология», выросло целое поколение врачей, не имеющих знаний в области курортологии и, тем более, санаторно-курортной реабилитации. Многие бывшие советские здравницы не восстановились после 90-х гг. (как в России, так и в бывших советских республиках), Научные исследования в области курортологии в советский период проводились в 14 профильных НИИ, из которых в настоящее время 13 закрыты или перепрофилированы, а последний оплот научной курортологии - Пятигорский НИИ тоже «реформируется» (5).
На отечественных курортах реализуются, в основном, чисто медицинские программы, нет психологов, социальных работников, тем более, специалистов по арт-терапии, песочной терапии, музыкальной и танцевально-двигательной терапии и другим современным методам психолого-педагогической реабилитации.
Достижения курортологии в период существования СССР можно назвать самыми кардинальными за всю историю курортного дела. В Советском Союзе был определен курс на формирование научного потенциала курортологии, и этому поступательному курсу не смогли помешать ни годы репрессий, ни голод, ни война (1). Курортология СССР была самостоятельной многоотраслевой сферой, которая уверенно развивалась сразу по всем направлениям. К сожалению, с развалом СССР многие наработки советского периода были потеряны.
Состояние детского санаторно-курортного комплекса в России
Особого внимания заслуживает состояние детского санаторно-курортного комплекса в нашей стране. В настоящее время все больше и больше проводится всероссийских форумов, посвященных здоровью детей. Все чаще и чаще с высоких трибун звучат пафосные лозунги: «Дети – это наше будущее!», «Дети – это стратегический ресурс страны!» и т.д. На деле же мы наблюдаем совершенно иную картину.
В санаторно-курортной сфере – это, прежде всего, сокращение количества детских санаториев. Идет реорганизация и перепрофилирование детских санаториев в санатории совместного пребывания детей с родителями. Соответственно, меняется профиль курортов и, как следствие, число детских санаториев сократилось (1). С одной стороны, санатории совместного пребывания детей с родителями – это хорошая тенденция, а с другой – сокращение числа детских санаториев под маркой перепрофилирования ведет к снижению обеспечения детей санаторно-курортной помощью.
Кроме того, отмечается крайне неудовлетворительное состояние материально-технической базы санаторно-курортного комплекса. В 123 санаторно-курортных организациях, в т.ч. в 27 федеральных, износ зданий составляет более 80% (высокий уровень износа зданий имеют санатории Республики Крым, в некоторых случаях фактический износ до 100%). Бо́льшая часть их основных фондов введена в эксплуатацию в 50–70-х годах прошлого века. Последние 30–50 лет не проводился капитальный ремонт этих организаций. У 35% из них более 80% износа медицинского оборудования (1).
В большинстве санаторно-курортных организаций здания и помещения не приспособлены для маломобильных групп населения. Только в 5% таких организациях созданы условия для инвалидов. Это при том, что в стране наблюдается рост детской инвалидности. Если на 1 января 2018 года абсолютное число детей-инвалидов составляло 636 024 человека, то на 1 июня 2020 года – 698 500 чел., т.е. увеличилось на 10% (1).
В ряде регионов страны отмечается дефицит медицинских кадров. Средняя укомплектованность санаторно-курортных организаций и центров медицинской реабилитации детей врачами составляет 80%, средним медицинским персоналом – 79%. В большинстве случаев это медицинские работники предпенсионного и пенсионного возраста (1).
Сравнительный анализ санаторно-курортной системы в европейских странах и в России
Во многих странах, обладающих природными лечебно-оздоровительными факторами, на основе которых строятся программы восстановительного лечения, система комплексной санаторно-курортной реабилитации и оздоровления пациентов успешно функционирует в составе системы здравоохранения. При этом медицинский туризм нацелен, в основном, на привлечение иностранных потребителей (въездной медицинский туризм), что является экономически выгодным. В этой связи обмен опытом в области медицинской, комплексной (социально-психологической и т.д.), в т.ч. санаторно-курортной реабилитации с зарубежными коллегами, несомненно, поможет ускорить внедрение передовых реабилитационных программ в практику отечественных специалистов.
Кроме того, в европейских странах медицинское сообщество более лояльно относится к методам альтернативной и народной медицины, допуская разумное сотрудничество. Такой альянс чаще можно встретить именно в условиях курорта.
Поскольку специалистами нашей общественной организации более всего изучены курорты Венгрии, позволим себе провести сравнительный анализ современных российских и венгерских санаторно-курортных программ (Таб. 2).
Таблица 2.